ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

18.04.2025 г. – 12.10.2025 г.
Выставка-репортаж «ОСVОбодители…»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее работает выставка-репортаж «ОСВОбодители…», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Белгородчина – Родина Победы. Во все времена поколения защитников Отечества отстаивали свободу и независимость родной земли, стояли на страже национальных интересов страны. Экспонаты выставки отражают историческую преемственность ратных традиций бойцов Красной Армии и военнослужащих вооружённых сил России через аналогию событий Великой Отечественной войны и реалий современности. Фотографии и документальные источники, личные вещи героев Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции знакомят посетителей с подвигами на полях сражений во имя будущего. Среди героев выставки – пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, медики и связисты.
Посетители выставки-репортажа могут узнать об отрядах территориальной самообороны Белгородской области, которые самоотверженно исполняют свой гражданский долг.
г. Белгород, ул. Попова, д. 2а

28.03.2025 г. – 04.05.2025 г.
Выставка «Ратная доблесть казачества»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее работает выставка «Ратная доблесть казачества», посвященная 385-летию города-крепости Хотмыжск.
На выставке посетители могут узнать об истории строительства крепости Хотмыжск на Белгородской оборонительной черте, а также о её защитниках – казаках. Выставка рассказывает об уникальности казачьей культуры, традициях воспитания детей казаков, а также о возрождении казачества в настоящее время.
На выставке представлены фотографии, книги, документы по истории крепости Хотмыжск, предметы декоративно-прикладного искусства, а также экспонаты, отражающие быт и традиции казаков.
г. Белгород, ул. Попова, д. 2а

21.03.2025 г. – 01.06.2025 г.
Выставка «Учение − свет»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее работает выставка «Учение − свет».
Вниманию посетителей представлены материалы из фондовых коллекций музея, рассказывающие о мероприятиях, проводимых в стране по ликвидации безграмотности в период с 1919 г. до начала 1940-х гг., о массовом обучении грамоте граждан разного возраста, как уникальном и масштабном социальном и образовательном проекте в истории государства. Учебные пособия, плакаты, письменные принадлежности, документы 1920–1930-х годов рассказывают о политике советского государства по внедрению всеобщего обязательного начального обучения, в том числе на Белгородчине, предусматривающего обучение детей обоего пола в возрасте от восьми до пятнадцати лет.
г. Белгород, ул. Попова, д. 2а

07.03.2025 г. – 11.05.2025 г.
Выставка «История в миниатюре»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее работает выставка «История в миниатюре».
Посетителям представлены авторские работы Сьянова Дениса Александровича, уроженца города Белгород, мастера по созданию миниатюр, который является призёром и лауреатом региональных и всероссийских конкурсов.
Гости музея могут увидеть уникальные авторские работы, посвящённые событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Среди них – «Берлин. Последствия», «Прорыв», «Сосновка», «Люблин». Вниманию аудитории представлены диорамы, отражающие мирное время: «Урожай», «На рекорд», «Новосибирский увалень».
Также посетители могут увидеть миниатюрные диорамы со сказочными и юмористическими сюжетами: «Средневековье», «Царевна-лягушка» и другие.
г. Белгород, ул. Попова, д. 2а

07.02.2025 г. – 06.07.2025 г.
Выставка-исследование «Кладовая подземных сокровищ»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее работает выставка - исследование «Кладовая подземных сокровищ».
Белгородская область - уникальный по многообразию и концентрации минеральных ресурсов регион России. Благоприятные природно-климатические условия и плодородные почвы сочетаются здесь с залежами железной руды, известняка, сырья для цементной и строительной промышленности.
На выставке представлены рудные и нерудные полезные ископаемые, составляющие основу промышленного потенциала Белгородской области, а также способствующие развитию чёрной металлургии, строительной индустрии, химической промышленности, машиностроения и других отраслей народного хозяйства региона.
Посетители музея могут узнать об истории освоения месторождений мела и железной руды, познакомиться с деятельностью ведущих горно-металлургических и мелоизвестковых предприятий Белгородчины.
Во время экскурсии проводятся опыты по магнетизму и интерактивные игры, где можно собрать карту полезных ископаемых Белгородской области и узнать, какой путь проходят минералы от месторождения до металлического изделия.
Для индивидуальных посетителей разработаны листки активности по выставке.
На выставке представлена геологическая коллекция музея, а также продукция горно-перерабатывающих предприятий области.
г. Белгород, ул. Попова, д. 2а