15 октября в музее открылась выставка «В стране фарфоровых богатств», составленная из различных предметов фарфоровой посуды.
Фарфоровая посуда, в ней привлекает разнообразие расцветок, необыкновенное изящество и утонченность. Фарфор может длительное время сохранять тепло. Ассоциируется с привычным домашним теплом и уютом.
Все мы знаем чешский фарфор, китайский фарфор, ломоносовский фарфор… В России секрет производства твёрдого фарфора был открыт сподвижником М.В. Ломоносова Д. И. Виноградовым в конце 1740-х гг. Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, более известный в СССР под аббревиатурой ЛФЗ.
Выставка посвящена 90-летию образования Белгородского государственного историко — краеведческого музея и проводится в рамках проекта «Парад коллекций».
Материалы выставки знакомят посетителей с историей появления фарфоровой посуды, начиная с XVIII века и заканчивая современностью, с отечественными заводами, занимавшимися изготовлением фарфоровой посуды в разные исторические периоды. Выставка составлена из уникальных предметов посуды, хранящихся в фондах музея.