Актуальные новости
Если вы увлечены собирательством и коллекционированием различной направленности, вам есть о чем рассказать, и вы хотите представить свои коллекции на выставках в музее, приглашаем вас стать участниками общества коллекционеров на базе Белгородского государственного историко-краеведческого музея. Мы ждем вас каждую пятницу с 16 до 18 час.
Для подъема по лестнице в экспозицию музея предлагаем гусеничный мобильный лестничный подъемник, предназначенный для транспортировки ручной коляски (тип коляски — с двумя большими задними колесами). Ждем Вас с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов без перерыва.
Музейный урок «Белгородская область на карте России»
Приглашаем Вас посетить музейный урок «Белгородская область на карте России».
Приглашаем одиночных посетителей
Приглашаем посетить:
Постоянную экспозицию «О прошлом память возвращая…», которая знакомит с многообразием растительного и животного мира края, уникальными археологическими коллекциями, с историей Белгородчины с древнейших времён до наших дней.
Выставки:
«Почётный гражданин»
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее откроется выставка «Почётный гражданин». Экспозиция посвящена жизни Николая Ивановича Чумичова, купца второй гильдии и приурочена к 240-летию со дня рождения этого знаменитого благотворителя и мецената, внёсшего значительный вклад в развитие Белгорода.
В XIX веке Белгород был торгово-экономическим центром юга Курской губернии. Здесь проживали династии купцов, сделавших немало добрых дел для своего родного города.
Посетители смогут увидеть фотографии, документы и предметы, которые расскажут о представителях купеческого сословия Белгорода – предпринимателях и торговцах.
Материалы, представленные во второй части экспозиции, познакомят гостей музея с общественной, коммерческой и благотворительной деятельностью Чумичова Н. И. Его именем названа одна из центральных улиц города.
«Во славу Белгородчины»
Выставка «Во славу Белгородчины» познакомит посетителей с жизнью и деятельностью В.Д. Романенко, участника Великой Отечественной войны, бывшего начальника управления культуры Белгородской области, бывшего директора Белгородского областного краеведческого музея, уроженца п. Чернянка Белгородской области.
Владимир Дмитриевич Романенко принадлежит к поколению людей, которые с юных лет защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков, восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, отдавали все свои силы для дальнейшего развития и процветания Отечества.
Материалы выставки расскажут о деятельности В.Д. Романенко в советских и партийных органах в 50-60-е гг. ХХ века, когда закладывался прочный фундамент Белгородской области, а также об огромном вкладе Владимира Дмитриевича в развитие отрасли культуры Белгородчины, в частности, в развитие музейного дела области 80-х гг. ХХ века.
«Наша гордость»
Выставка «Наша гордость», организованная в рамках проекта «Наша гордость», проходившего на Белгородчине с 20.07.2020 г. по 13.09.2020 г. при поддержке департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, познакомит посетителей с именами финалистов конкурса «Наша гордость» в номинации «Культура и искусство».
Вниманию посетителей будут представлены фотографии, документы, повествующие о талантливых белгородцах, имеющих творческие достижения в сфере музыки, театра, хореографии и изобразительного искусства.
Выставка 3D картин. Новый сезон.
В Белгородском государственном историко-краеведческом музее начала работу выставка «Музей фото иллюзий». (Выставка 3D картин. Новый сезон).
3D-картины обеспечивают эффект присутствия на фоне оригинальных и необычных изображений и предоставляют возможность гостям оказаться в совершенно удивительных ракурсах и неожиданных ситуациях: на встрече с известным ведущим телепрограммы, побывать укротителем драконов, почувствовать себя храбрым парашютистом и многих других.
Доставить себе удовольствие, поместившись внутри понравившейся картины, очень легко, а яркие фотографии, которыми можно будет поделиться с друзьями в социальных сетях, получатся впечатляющими настолько, что захочется приходить на выставку снова и снова.
Выставка может стать местом отдыха для всей семьи, встречи друзей и подарит массу положительных эмоций и впечатлений.
При посещении залов с 3D картинами на сеанс для фотографирования установлен приём группы с предельной численностью не более пяти человек.
«Ночной дозор»
Выставка «Ночной дозор» рассказывает о растениях, цветущих ночью, и животных, активных в ночное время суток.
Посетители выставки смогут погрузиться в таинственный ночной мир, услышать звуки ночного леса, а также узнать об удивительных приспособлениях растений и животных к ночному образу жизни. Выставка развенчивает мифы о недоброй славе «ночных» животных: сов, летучих мышей, ночных бабочек и других. Украшением экспозиции станут чучела птиц из отряда Совообразных, чьи зрение и слух просто поразительны, а также биогруппа «Сумеречный лес». Посетители увидят фотографии и гербарии растений, чучела животных, мумии насекомых из фондов музея.